[巴黎的審判 法國神話的一次殞落]

在40年前,法國酒還在紅酒最頂端的時侯,一名英國紅酒商人(Steven Spurrier)帶著美國酒中最優秀的結晶,衝擊法國紅酒的不敗神話。他邀請了法國紅酒界的權威參加了這場評選,想要用法國人的舌頭賞自己一個耳光。Steven Spurrier把紅酒的產地標籤都撕去,把美國酒跟法國酒最真實的品質放在這群評審面前;法國人自從習得了最出色的釀酒工藝後,便漸漸墨守成規。相反,堅持不停創新和改良的美國人,默默地跨過了法國酒的神壇。自大的法國評審,連自己不相信打出的分數……

然而,神話的確破滅了。

一次巴黎的審判,把新/舊世界分割分開來。解放了新興產區的紅酒產業,美國、澳大利亞、紐西蘭、阿根廷、智利、烏拉圭以及南非,投入了更多的心血在紅酒產業上,釀出各種花果香味,奔放易飲的葡萄酒。法國為首的舊世界認知到自己的墨守成規,在提升他們的品質同時,仍保留傳的工藝特色,可以明顯的喝出葡萄酒風格內斂,且大多經過了橡木桶陳釀,從而帶來了更多的橡木氣息和陳年香氣,葡萄酒整體複雜而又優雅。

全靠這次的審判,全世界的葡萄酒業彼此學習又保留自己的技術特色,讓我們可以喝上更好的葡萄酒。而人類亦沒有忘記過這一次的歷史教訓,在不同的場合進行紅酒盲品的比賽,讓釀酒師的心血不再被刻板印象所沒殺。

發表新回應

Filtered HTML

  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

Gmap