訓練發展政策

訓練發展政策

為確保所有影響酒類產業服務品質的每項工作的職能需求被鑑別,使本公會的訓練活動具明確的方向,本公會特制定了訓練原則和訓練政策,用以作為整體訓練需求的輸入。

 

1. 為加強本產業之專業教育訓練課程,以提升產業競爭力以及國內釀酒技術等──知識與人力資本是產業根基,專業人才是產品推廣的重要因素,故本會103年申請TTQS審核,成為職訓單位,開辦『酒類從業人員行銷管理班』、『葡萄酒專業訓練班』、『酒類釀製訓練班』、『酒香入菜-科學烹飪訓練班』等系列課程。

 

2.通過本會之訓練課程,可加強從業人員對酒品相關法規及對假劣酒之辨別與認識──除了加強酒類從業人員對法規及酒品辨識外,更進行行銷管理師、品酒管理師、侍酒管理師、釀酒管理師等專業人才之培養,有助於本產業建立建全之機制。

     3. 由本課程傳遞正確飲酒知識,進而建立飲酒文化,協助宣導禁止酒駕等對酒的企業及消費者社會責任──『酒類從業人員行銷管理班』為目前唯一官方正式課程,自開辦以來廣受酒類從業人員、擬培養第二專長者及酒類產品興趣愛好者歡迎。

 

 為擴大辦理相關職訓課程每兩年度向勞動部提出升級評核計畫,協助本產業建提升品酒文化建立百年大業。秉承公會願景努力拓展全球市場並建立台灣百年進出口酒類產業發展。

 

 

訓練目標

1. 建立內部訓練教材資料庫和認證訓練案例,為後續訓練工作提供充足的資源。每年3份認證教材及每年4次認證訓練。並整合政府資源,配合發展農村觀光酒莊,協助業者提升酒品品質,增加值,組織會員參觀國內外酒廠及研討會至少5次以上。

 

2.  重點在培養酒類銷售從業人員的技能,提供專業及管理的職能認證課程訓練。輔導業者加強品牌、行銷、銷售、零售、會展、品酒、釀酒、調酒、進出口技巧,透過專業展覽及經濟部中小企業處輔導之網站「美酒網 」提升國內酒品之能見度。

3. 提昇酒類從業人員素質進行專業資格認定。每年100人次 。

   (1)酒類採購人員

   (2)酒類銷售從業人員

  推動「酒類銷售從業人員及管理」證照制度,頒發初級證照至少30名學員以上。

 

為達成本公會訓練管理系統適宜性,以及維持訓練品質管理系統有效性,進而提高整體的訓練品質績效。特訂定上述訓練政策和訓練目標,訓練管理代表和訓練實施者應在相關的工作上確實遵守,以確保本公會的訓練政策和訓練目標得以實施。

 

 

核心訓練類別

酒類從業人員 → 行銷 (酒類從業人員行銷管理班)   學習品牌及銷售等相關職能

                     → 法規 (每種課程都會上到!)   必須熟知最新的酒類相關法規

                    → 品酒、侍酒、釀酒、調酒 (酒業從業人員專業技能訓練班)

                       1.對各酒類的品飲有基本概念,以分辨假劣酒之差異

                       2.侍酒為酒類職能中重要的一環,需必備的能力之一

                       3.不同酒類的釀造過程為酒的靈魂之處,得了解

                       4.調酒與餐飲的關係越來越密切,跟生活的相關性日益增加,需備有基本調酒知識與技能

 

課程類別:

(1) 核心認證課程

酒類銷售人員的培訓(已有初級及中級認證)

釀酒人員培訓    

侍酒人員培訓    

品酒人員培訓

(2) 策略課程

酒品行銷課程 / 酒的釀製課程

(3) 主題課程

 

發表新回應

Filtered HTML

  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。

Gmap